Как сконструировать Арку персонажа, раскрыть Характер в век постмодернистского мышления.
Всегда найдется место хотя бы для двух истин.
Колум Маккэн
О том, что Арка персонажа сегодня должна быть у любого героя, вне зависимости от жанра, это, я думаю, знают все. Но, как показывает практика, мало кто понимает, как ее грамотно выстраивать и добиваться рождения правдоподобного трехмерного героя, которому сопереживаешь и которого понимаешь.Рука об руку с термином «Арка персонажа» идут следующие сценарные инструменты и термины: Характер Героя – его Мотивация – Цель\Потребность – трансформация – Тема сценария – Идея.. Часто в связке с этими понятиями используется термин «Рост Героя» (Growth). Я умышленно опускаю Рост героя, потому что сразу возникает возражения: сегодня все большей популярностью у зрителей пользуется так называемая негативная арка персонажа («Во все тяжкие», «Фарго», «Джокер» и тд) – назвать ростом характера трансформацию героев этих сериалов и фильмов, безусловно, можно, но с большими оговорками.
Фото из джокера или

1. Трансформация. Она может быть как со знаком -, так и со знаком +. Главное, что необходимо понимать – Герой должен изменяться. Почем это так важно для нас, зрителей? Потому что каждый из нас прекрасно понимает, что меняться – это самое сложное, что только может быть в нашей жизни. Это означает неизбежный выход из зоны комфортам, а это – страшно, как минимум, опасно своей бесповоротностью и неизвестностью. Поэтому нас так включают эмоционально те истории, где Герои вынуждены меняться.
Это вовсе не значит, что современный Герой обязательно должен осознать «Мне надо меняться», поставить себе цель и идти вперед. Такие героя сегодня встречаются не часто. Современный Герой максимально приближен к самоощущению человека в 21 веке: мир огромен и познать его невозможно, несмотря на все достижения науки и техники. Чем больше мы узнаем о мозге или о вселенной, тем очевидней становится, что познать мы это не в состоянии. Отсюда возникает ощущение себя маленьким, достаточно слабым в этом мире. И современный киногерой – такой же, как и мы: рефлексирующий, старающийся оградить себя и свой личный мир от враждебного внешнего мира, сохранить свою зону комфорта. И действовать мы начинаем только в ситуации, когда понимаем, что нашему комфортному миру и нам лично что-то угрожает извне, когда нас ставять в безвыходную ситуацию и вынуждают вылезать из привычного кокона.
Итак: герой должен меняться, НО необязательно в лучшую сторону и не обязательно добровольно. Принцип ДО- и –После – обязателен для успешного сценария.

Окей. Пока все понятно. На самом деле, тут нет ничего нового, так как Аристотель в своей «Поэтике», хоть и не использует термин «траснформация» и «Арка Героя», но абсолютно четко раскладывает нам понятие Героя и Характер. (Аристотелю будет посвящена отдельная статья в моем блоге).
Ключевые персонажи, и Герой – особенно, должны пройти пусть изменений в течение истории. Изменения бывают как внешние, так и внутренние. Был неудачником школьным учителем – стал наркобароном «Во все тяжкие»; считал, что женщины – это зло и верить им нельзя – пожертвовал своей благополучной жизнью, чтобы помочь любимой женщине и ее мужчине («Касабланка»), отказывался подписывать документы о разводе – подписал их («Она»).
Но мы с вами понимаем, что если Герой меняется внешне, это напрямую связано с тем, что он меняется и внутренне. Тут все взаимосвязано. И самые сильные киноистории нам показывают Героев, которые меняются и внешне и внутренне. То есть имеют и внешнюю, и внутреннюю Арки. Безусловно, внешняя и внутренняя трансформации связаны между собой. Хотя у начинающих сценаристов я частенько встречаю сюжеты, где арки строятся по принципу «В огороде – бузина, а в Киеве - дядька». Так не надо делать, пожалуйста – все элементы сценария ВСЕГДА взаимосвязаны, и внутренний Путь Героя всегда (!) связан с внешним, сюжетным Путешествием Героя.

НО! На одну историю – одна Арка, одна ключевая трансформация! Почему это принципиально важно?
1. Тема и Идея. Потому что трансформация персонажей напрямую связана с темой истории: сценарист раскрывает тему через Путь трансформации героя – на его примере мы понимаем, а о чем вообще история. Тема истории диктует тот путь, который сценарист должен создать для своего Героя.
Например: автор в теме истории задается вопросом: Можно ли сломать и победить систему, в которой мы живем? Можно ли победить в этой борьбе? То есть речь идет о теме внешней и внутренней свободы человека, об отношении личности к понятию свободы – внутренней и внешней, собственной и общественной.
Далее, в зависимости от того, как автор хочет ответить на этот вопрос, то есть, в зависимости от своего посыла (идеи), внешняя, сюжетная Арка Героя строится, например, так: Герой в начале истории абсолютно убежден в том, что он сломает любую систему и подчинит ее себе (в силу своего свободолюбивого нрава и уверенности в себе), в конце истории мы видим, что система его уничтожила физически. Правда, фильм этим не заканчивается – есть финальная сцена с Индейцем, которая меняет вектор Арки с минуса на плюс. Как, думаю, многие догадались, речь идет о фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки). Смонтировав в голове начальный вопрос темы, гибель Героя и финальную сцену с Индейцем, мы можем сформулировать для себя, как может звучать основной авторский посыл в этой истории. Собственно, Главный Герой - Макмерфи - даже произносит фразу, которую можно положить в основу авторского посыла: «Я хотя бы попытался». То есть, идею\нарратив истории\ message take away можно сформулировать так: Победить систему невозможно, НО! Если ты – человек – пытайся! Формула такая НЕТ, но ДА – классический вариант иронической управляющей идеи, о которой отлично написал Роберт Макки в своей книге «Сценарий на миллион долларов».

А теперь давайте посмотрим, какую внутреннюю трансформацию претерпевает Макмерфи в сценарии и в фильме, на чем построена его внутреннее изменение. В начале фильма мы видим Макмерфи нагловатым, абсолютно отвязным эгоцентриком, которого интересует лишь собственная персона и свобода. Он, безусловно, свободолюбивая личность, но волнует его исключительно собственная свобода. То есть, если бы Макмерфи в начале истории спросили: а какое твое главное убеждение?, - он, скорее всего, ответил так: «Главное мое убеждение – моя свобода – превыше всего». А дальше мы наблюдаем, как постепенно, под воздействием внешних обстоятельств, ситуаций и событий», убеждение персонажа Джека Николсона трансформируется. И, если бы в ту секунду, когда Герой принимал свое главное решение – выпрыгнуть в окно или броситься на сестру Рэтчед, была бы возможность спросить - а сейчас, какое твоей главное убеждение? – он бы, наверное, ответил «любой человек должен быть свободен».
«Я помню, что на бегу делал громадные прыжки, и мне казалось, что проходит слишком много времени, пока моя нога в очередной раз коснется земли. Я чувствовал, словно лечу. Свободен». Кен Кизи
Ссылка на видео
https://youtu.be/sBfKlSE5QN4 Сцена из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». «Я хотя бы попытался»
https://youtu.be/sBfKlSE5QN4 Финал фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
Итак,
1. Арка героя должна быть в любой киноистории, вне зависимости от жанра
2. Арка героя включает в себя следующие взаимосвязанные элементы: Характер Героя – его Мотивация – Цель\Потребность – трансформация – Тема сценария – Идея.
3. Трансформация может происходить как со знаком плюс, так и со знаком минус.
4. Принцип ДО- и –После – обязателен для успешного сценария
5. Трансформация Героя бывает внешняя и внутренняя. Наибольшую эмпатию вызывают те сценарии и сюжеты, где с героем происходит и внешняя и внутренняя трансформация
6. Одна история – одна ключевая Арка у персонажа.
7. Арка Героя основывается на вопросе темы истории и идеи \посыла истории.
8. В основе Арки Героя – его ключевые убеждения, или их еще называют – Ценности.
О том, как простроить Арку героя на основе Ценностей\ключевых убеждений персонажей, мы поговорим в продолжении этот статьи.
Продолжение по ссылке
© Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: https://kseniagamaleya.ru/