- ·Что конкретно делает скрипт-доктор?
Основная задача скрипт-доктора – помочь автору спрогнозировать, проверить, как сценарий может быть воспринят со стороны, работниками индустрии, а также зрители. Скрипт-доктор помогает улучшить сценарий на любом этапе, оценивает потенциал истории, сюжет, устойчивость структуры, ансамбль персонажей, качество диалогов, наличие сюжетных тропов, художественных образов, метафор.
Если конкретней: анализирует историю в целом, сюжет, структуру, ансамбль персонажей, насыщенность конфликтами, наличие интриги, сюжетных перевертышей, развитие характера героя, диалоги, перспективность и потенциал истории, дает рекомендации по улучшению, предлагает свои варианты. При необходимости и при условии предварительной договоренности корректирует сценарий в выбранном совместно с автором направлении.
- Как проходит лечение сценария?
Вы присылаете мне материалы на предварительную оценку. Если это – сценарный драфт, то я прошу первоначально прислать мне 10 страниц из начала сценария, 10 – из середины и 10 последних страниц. Этого мне достаточно для того, чтобы оценить объем необходимой работы. После этого мы обсуждаем сроки и стоимость работ, заключаем контракт, при необходимости подписываем nda, производится предоплата.
Для анализа мне необходимо прочитать материал несколько раз: первый раз я оцениваю историю в первую очередь эмоционально и с позиции легкости восприятия сюжета, то есть – с позиции зрительского восприятия, а затем уже разбираю сценарий «изнутри», с позиции индустрии.
После написания письменной рецензии я отправляю ее автору, и затем, по договоренности, я провожу консультацию, на которой обсуждаем комментарии и предложения по улучшению сценария. Далее автор решает, хочет ли он самостоятельно дорабатывать сценарий или это делаю я.
Если автор пишет следующий драфт самостоятельно, а затем присылает мне на оценку, то оплата производится только за потраченное на прочтение драфта время, по результатам мы проводим еще одну консультацию и я отправляю автору тезисы по дальнейшим правкам.

- А что в рецензии?
1. Общая оценка истории/цельность восприятия.
2. Соответствие конвенции жанров (форматов - для сериала).
3. ЦА и потенциальная эмоциональная вовлеченность в историю
4. Ясность темы, глубина ее раскрытия, лейтмотивность ключевого конфликта, философии истории
5. Перспективность сеттинга и истории (с позиции маркетинговой индустриальной перспективности)
6. Структура. Анализ истории, развитие истории, интрига (сценарные крючки, твисты, согласно структуре сюжета и жанру)
7. Проработанность Характера героя (героев) – глубина, психологизм, трансформационная арка.
8. Ансамбль персонажей, второстепенные линии
9. Диалоги
10. Эмоции и эмоциональная вовлеченность
11. Соответствие индустриальному формату записи
12. Резюме (выводы и рекомендации)
13. Выводы и Рекомендации
- А переписать, исправить орфографические ошибки, исправить форматирование?
При необходимости – да, но это – дополнительная услуга.
- Из чего формируется стоимость работ?
Стоимость услуг скрипт-доктора обсуждается индивидуально. Она зависит от качества материала, который я получаю: согласитесь, первый драфт всегда разительно отличается от второго, и тем более – пятого, от того, написан текст новичком или профессионалом.
- А сроки какие?
Зависит от объемности материала, срочности и наличия у меня на текущий момент других проектов. В среднем, на докторинг полного метра или сценария пилота я беру 10-12 дней, в зависимости от текущей загруженности другими проектами. В случае необходимости срочного скрипт-докторинга, сроки уменьшаются, но стоимость услуг пропорционально увеличивается.

- А почему у кого-то дешевле?
- А переписать, дописать за меня сценарий?
- А только редактуру можно?
- Сохраняет ли скрипт-доктор авторский стиль и авторский замысел?
- А если сценария еще нет, есть идея, концепт, синопсис, тритмент?
- А если я только начинаю свой сценарный путь, вы беретесь помочь в написании сценария?
- Что самое сложное в трудовых буднях скрипт-доктора?
- Самое сложное 2: Найти в сценарии, который на первый взгляд кажется безнадежным, перспективную ниточку, раскрутив которую у сценария появится шанс стать успешным.
- Самое сложное 3: зачастую бывает непросто увидеть индустриальный потенциал. В этом случае всегда непросто объяснить сценаристу, что сценарий нуждается в качественной переработке или в «откате» к препродакшну сценарному. И здесь очень важно не убить у автора желание продолжать работать над сценарием, а вдохновить на дальнейшую работу. Насколько я знаю по отзывам, мне это чаще всего отлично удается.
- А почему скрипт-докторов не встретишь в титрах?
А если вас интересует обучение сценарному мастерству, вам по ссылке
К другим статьям
© Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: https://kseniagamaleya.ru/
